NATURALEZA.....Lavanda

¡Comenzamos con nueva sección!

Se me ha ocurrido que a muchos nos encanta la naturaleza
y fotografiarla en mi tiempo libre es una de mis pasiones.

Disfruto mucho con plantas, animales, playa, campo....
me ha parecido un apartado interesante que de vez en cuando hablemos de algo en concreto.
Lo primero que debo decir, que no soy bióloga ni nada por el estilo,
por lo que me documentaré lo mejor posible para dar la mejor información,
pero por supuesto, si véis algún error o podéis ampliar información, 
no dudéis en aportar vuestras ideas o conocimientos
ya que éste apartado está hecho para que disfrutemos de algunas imágenes 
y entre todos aprendamos un poco.


Estoy intentando crear un microjardín en mi balcón,
por lo que comenzaré con una de las plantas que tengo:

LA LAVANDA


La lavanda es una planta aromática semiarbustiva, 
largos y ramificados tallos con flores perfumadas de color lila azulado.

El mejor terreno para su cultivo son los secos, arcillosos y no muy ricos.
Se puede cultivar a partir de semillas durante el Otoño en climas suaves 
o los primeros meses de primavera en zonas más frías. 

La época de floración varía según la especie (hay más de 30) 
pero por lo general alcanza su máximo esplendor entre primavera y verano.
Cuando la floración llega a su fin es necesario realizar una poda.



Un poquito de historia.....

Se dice que en nombre proviene del latín "lavare" = lavar

Los romanos la utilizaban para perfumar el agua del baño 
y fueron ellos los que también introdujeron la costumbre 
de poner flores secas en la roma para evitar las polillas.

Los hebreos la utilizaban para rituales, la quemaban y decían que tenía efecto purificador.

En el centro de Europa apareció en el S.XI en los jardines de los monasterios.
Se dice que ésta planta es originaria de los países mediterráneos de Europa y Norte de África.
En Provenza, sur de Francia, existen enormes plantaciones de lavanda.


Curiosidades.....

No os lo perdáis! Ésta planta tiene numerosos beneficios,

Las infusiones son ideales para calmar los nervios
se hierve agua, se añade un puñado de flores y se deja en reposo unos minutos.
Se recomienda tomar dos tazas diarias después de cada comida.

Fantástica para calmar tensiones musculares, para ello la manera más sencillas es poner un litro de alcohol de 90º, 30 gramos de esencia de lavanda, dejar macerar durante dos días, filtrar y conservar en un lugar oscuro en un recipiente que sea hermético.


Más trucos! para las polillas! ya nos lo decían los romanos!
la colocaremos en bolsitas con flores y las meteremos en los armarios.

Y por último decir que se utiliza en la preparación de algunos alimentos como helados, miel, mermeladas o chocolares. Principalmente también para productos de perfumerías y ocasionalmente en pomadas.



Último consejito!

¿Cómo secar la lavanda?

Primero debemos eliminar las hojas del tercio inferior del tallo y las que tengan peor aspecto,
colgarla boca abajo en ramilletes de cinco o diez tallos, pero con las cabezas no muy próximas,
en una habitación ventilada y lejos de la luz directa para que las flores mantengan su color.
Transcurridas tres semanas ya las podremos utilizar 
para adornar o colocar en bolsitas en armarios por ejemplo.



Espero que os haya gustado el post,
si es así no olvidéis dejar vuestros comentarios 

Muchas gracias,

hasta la próxima!






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